Das Hamburger Alstertal stand vergangene Samstagnacht wieder ganz im Zeichen der Jugendfeuerwehr. Zum nun 24. Mal – ein Jahr vor dem großen Jubiläum in 2018 – lud die Freiwillige Feuerwehr Wellingsbüttel wieder zur traditionellen Nachtwanderung ins Alstertal ein.

56 Jugendgruppen von Feuerwehr und THW aus Hamburg reisten mit ihren Löschfahrzeugen an und lieferten sich den wohl vielseitigsten Wettbewerb, den die Jugendfeuerwehr zu bieten hat. Auch viele Gäste aus anderen Bundesländer fanden dieses Jahr wieder den Weg nach Wellingsbüttel. Neben „Stammgästen“, die der Veranstaltung seit 1993 ihre Treue schwören, gingen diesmal auch einige „Neuzugänge“ an den Start, um sich mit ihren Kameradinnen und Kameraden spielerisch zu messen.

Auf einer ca. 5km langen Route – welche von Jahr zu Jahr variiert – wanderten die teilnehmenden Gruppen separat wieder bis kurz vor Mitternacht durch das Alstertal. In regelmäßigen Abständen erreichten sie dabei mehrere Stationen, an welchen es verschiedene Aufgaben zu bewältigen galt. Dazu zählten wie üblich sportliche Disziplinen, spielerische und geistige Aufgaben, sowie praktische Übungen mit Feuerwehr-Bezug. Bei jeder Station galt es, entweder in Einzelleistung oder im Team so viele Punkte wie möglich zu ergattern.

Den Abschluss bildete das großes Grillfest auf der Torhauswiese in Wellingsbüttel. Gegen kurz nach Mitternacht wurden die Platzierungen schließlich verkündet. Die JF Langenhorn belegte in diesem Jahr den 21 Platz von 56 teilnehmenden Mannschaften.

Text: Freiwillige Feuerwehr Wellingsbüttel

1.Platz: Lohbrügge